Rezepte

AUFS BROT - Aufstriche und mehr (von Maik Schacht)

Grillen

Das Grillen gehört für uns einfach zum Campen dazu. Wir bevorzugen meist T-Bones, Filet oder Rumpsteaks vom Rind. Das Fleisch würzen wir mit Kräutern und nach dem Grillen mit Salz und Pfeffer.

Rezepte für den Potjie (Gusseisener Topf)

Filettopf:

Rinderfilet

Karotten (klein geschnitten)

Zwiebeln (gehackt) - alles anbraten

Knoblauch und

Sahne dazu - Abschmecken mit:

Gemüsebrühe

Paprika

Pfeffer

Salz alles durchkochen

Stärke oder Mehl zum Binden der Soße

 

- dazu Nudeln

Gulasch:

Rindfleisch (gewürfelt)

Zwiebeln (gehackt)

Karotten (gewürfelt) - alles anbraten

Tomaten (Dose) und

Rotwein dazu - Abschmecken mit:

Salz

Pfeffer

Gemüsebrühe alles gut kochen

Stärke oder Mehl zum Binden der Soße

 

- dazu Reis, Nudeln, Brot oder Kartoffeln

Spagetti Bolognese:

Hackfleisch

Zwiebeln

Knoblauch

Karotten - alles zusammen anbraten, dann

Tomaten (Dose) zugeben und mit

Ketchup

Salz

Pfeffer

Gemüsebrühe

Oregano - Abschmecken und alles gut durchmischen und kochen

Buschpizza:

Benötigt wird eine Brotbackmischung mit Hefe - self raising flour (Bakpro 1 Kg)Teigmischung wie auf der Packung beschrieben zubereiten.

Als Flüssigkeitsbeigabe verwenden wir Milch und Bier anstelle von Wasser oder nur Milch. Die Mischung gut durchmengen, kneten und mit etwas Salz abschmecken. Danach den Teig gehen lassen. (Wir bereiten den Teig meist schon mittags zu und lassen ihn dann bis zum Abend gehen)

Vor dem Backen den Potjie mit Öl ausreiben und 1/3 des Teiges reindrücken und mit einer Gabel einstechen. Der gesamte Teig reicht für drei Pizzas, die wir dann nach Belieben mit Dosentomaten, Salami oder Thunfisch, geriebenen Mozarella, Zwiebel, und Knoblauch belegen. Noch etwas Salz, Pfeffer und Oregano auf die Pizza und schon ist sie fertig gewürzt.

Das Backen mit dem Potjie ist nicht ganz so einfach wie daheim mit dem Heißluftherd, hat aber auf Anhieb super funktioniert.

Wichtig ist nur, dass man am Anfang nicht zu viel Glut unter den Topf gibt und den Potje nie direkt in die Glut stellt, damit die Pizza nicht am Boden verbrennt.

Auf dem Deckel legen wir etwas mehr Glut, damit das Ganze wie im Heißluftherd funktioniert. (ca. 1/3 Glut unter dem Topf und 2/3 Glut auf dem Deckel.) Die Backzeit beträgt rund 15-30 Minuten, je nachdem wie viel Glut man verwendet. Dank guter Lederhandschuhe konnte ich immer wieder in den Topf schauen und mit der Glut die Backzeit der Pizza regulieren, bis die Pizza schön cross und der Mozarella verlaufen ist.

Nudeln in Thunfischsoße:

Zwiebeln und

Thunfisch anbraten

Milch oder Sahne

Knoblauch (gehackt) zugeben - Abschmecken mit:

Salz

Pfeffer

Gemüsebrühe

Nudeln in Tomatensoße:

Zwiebeln anbraten

Tomaten (Dose)

Knoblauch

Salz

Pfeffer

Chili

Ketchup - alles zusammen gut durchkochen

Bohnentopf:

Zwiebeln

Karotten

Fleisch (gewürfelt) oder

Würstchen (Dose)

Kartoffeln (gewürfelt) dazu, alles anbraten

Wasser

Tomaten (Dose) - Abschmecken mit:

Salz

Pfeffer

Ketchup

Gemüsebrühe - kochen bis die Kartoffeln fast gar sind, dann die

Bohnen (Dose) dazu

Salate

Thunfischsalat:

Avocado

Thunfisch

Zwiebeln

Mais

Essig

Olivenöl

Wurstsalat:

Fleischwurst (in Streifen geschnitten)

Zwiebeln (gewürfelt)

Käse (in Streifen geschnitten)

Gewürzgurke (gewürfelt)

Salz

Pfeffer

Öl

Essig

Bohnensalat:

Grüne Bohnen (Dose)

Zwiebeln (gehackt)

Essig

Öl

Salz

Pfeffer

Zucker

Griechischer Salat:

Gurke (Scheiben)

Tomaten (Scheiben)

Zwiebeln (Ringe)

Oliven

Schafskäse

Oregano

Salz

Pfeffer

Olivenöl

Avocado Tomatensalat:

Avocado

Tomaten

Zwiebeln - Gemüse fein würfeln

Salz

Pfeffer

Olivenöl

Essig (sehr wenig)

Kartoffelsalat:

Kartoffel als Pellkartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden

Zwiebeln (gewürfelt)

- Gurke in Scheiben (vorher Entwässern mit Salz)

- oder Speck (vorher in der Pfanne anbraten)

Salz

Pfeffer

Gemüsebrühe flüssig

Alles gut vermischen und ziehen lassen

Beilagen

Tsatsiki:

Joghurt und oder Quark

Knoblauch

Gurke (gewürfelt)

Salz

Pfeffer

Gemüsebrühe- zu Folienkartoffel und Grillfleisch

Brot:

Brotbackmischung nach Anleitung zubereiten

Sonnenblumenkerne und

Kürbiskerne untermischen

- während der Gehzeit Feuer machen und abbrennen

Glut beiseite schaufeln

Poetje (Gusseiserner Topf mit Füßen) einfetten und Teig zu einem Fladen oder als Semmeln geformt hineinlegen

Den Topf auf etwas Glut stellen und auf den Topfdeckel ebenfalls ein wenig Glut geben (Vorsicht - nicht zu viel sonst verbrennt das Brot)

Backzeit ca. 1-2 Stunden je nach Brotgröße.

 

 

Wenn es sehr schnell gehen soll, kann man auch den Teig um einen Ast wickeln und über dem Feuer ausbacken.

Folienkartoffeln:

Kartoffel evt. vorkochen

in Alufolie verpacken

in der Glut garen bis die Kartoffeln weich sind

 

lecker mit Butter, Salz und Pfeffer oder Tsatsiki

Butternut:

Kürbis halbieren von Kernen befreien

Salz

Pfeffer

Butter oder Knoblauchbutter hinein geben

In Alufolie einwickeln

In der Glut garen bis der Kürbis weich ist.