Rezepte
AUFS BROT - Aufstriche und mehr (von Maik Schacht)
Grillen
Das Grillen gehört für uns einfach zum Campen dazu. Wir bevorzugen meist T-Bones, Filet oder Rumpsteaks vom Rind. Das Fleisch würzen wir mit Kräutern und nach dem Grillen mit Salz und Pfeffer.
Rezepte für den Potjie (Gusseisener Topf)
Filettopf:
Rinderfilet
Karotten (klein geschnitten)
Zwiebeln (gehackt) - alles anbraten
Knoblauch und
Sahne dazu - Abschmecken mit:
Gemüsebrühe
Paprika
Pfeffer
Salz alles durchkochen
Stärke oder Mehl zum Binden der Soße
- dazu Nudeln
Gulasch:
Rindfleisch (gewürfelt)
Zwiebeln (gehackt)
Karotten (gewürfelt) - alles anbraten
Tomaten (Dose) und
Rotwein dazu - Abschmecken mit:
Salz
Pfeffer
Gemüsebrühe alles gut kochen
Stärke oder Mehl zum Binden der Soße
- dazu Reis, Nudeln, Brot oder Kartoffeln
Spagetti Bolognese:
Hackfleisch
Zwiebeln
Knoblauch
Karotten - alles zusammen anbraten, dann
Tomaten (Dose) zugeben und mit
Ketchup
Salz
Pfeffer
Gemüsebrühe
Oregano - Abschmecken und alles gut durchmischen und kochen
Buschpizza:
Benötigt wird eine Brotbackmischung mit Hefe - self raising flour (Bakpro 1 Kg)Teigmischung wie auf der Packung beschrieben zubereiten.
Als Flüssigkeitsbeigabe verwenden wir Milch und Bier anstelle von Wasser oder nur Milch. Die Mischung gut durchmengen, kneten und mit etwas Salz abschmecken. Danach den Teig gehen lassen. (Wir bereiten den Teig meist schon mittags zu und lassen ihn dann bis zum Abend gehen)
Vor dem Backen den Potjie mit Öl ausreiben und 1/3 des Teiges reindrücken und mit einer Gabel einstechen. Der gesamte Teig reicht für drei Pizzas, die wir dann nach Belieben mit Dosentomaten, Salami oder Thunfisch, geriebenen Mozarella, Zwiebel, und Knoblauch belegen. Noch etwas Salz, Pfeffer und Oregano auf die Pizza und schon ist sie fertig gewürzt.
Das Backen mit dem Potjie ist nicht ganz so einfach wie daheim mit dem Heißluftherd, hat aber auf Anhieb super funktioniert.
Wichtig ist nur, dass man am Anfang nicht zu viel Glut unter den Topf gibt und den Potje nie direkt in die Glut stellt, damit die Pizza nicht am Boden verbrennt.
Auf dem Deckel legen wir etwas mehr Glut, damit das Ganze wie im Heißluftherd funktioniert. (ca. 1/3 Glut unter dem Topf und 2/3 Glut auf dem Deckel.) Die Backzeit beträgt rund 15-30 Minuten, je nachdem wie viel Glut man verwendet. Dank guter Lederhandschuhe konnte ich immer wieder in den Topf schauen und mit der Glut die Backzeit der Pizza regulieren, bis die Pizza schön cross und der Mozarella verlaufen ist.
Nudeln in Thunfischsoße:
Zwiebeln und
Thunfisch anbraten
Milch oder Sahne
Knoblauch (gehackt) zugeben - Abschmecken mit:
Salz
Pfeffer
Gemüsebrühe
Nudeln in Tomatensoße:
Zwiebeln anbraten
Tomaten (Dose)
Knoblauch
Salz
Pfeffer
Chili
Ketchup - alles zusammen gut durchkochen
Bohnentopf:
Zwiebeln
Karotten
Fleisch (gewürfelt) oder
Würstchen (Dose)
Kartoffeln (gewürfelt) dazu, alles anbraten
Wasser
Tomaten (Dose) - Abschmecken mit:
Salz
Pfeffer
Ketchup
Gemüsebrühe - kochen bis die Kartoffeln fast gar sind, dann die
Bohnen (Dose) dazu
Salate
Thunfischsalat:
Avocado
Thunfisch
Zwiebeln
Mais
Essig
Olivenöl
Wurstsalat:
Fleischwurst (in Streifen geschnitten)
Zwiebeln (gewürfelt)
Käse (in Streifen geschnitten)
Gewürzgurke (gewürfelt)
Salz
Pfeffer
Öl
Essig
Bohnensalat:
Grüne Bohnen (Dose)
Zwiebeln (gehackt)
Essig
Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
Griechischer Salat:
Gurke (Scheiben)
Tomaten (Scheiben)
Zwiebeln (Ringe)
Oliven
Schafskäse
Oregano
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Avocado Tomatensalat:
Avocado
Tomaten
Zwiebeln - Gemüse fein würfeln
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Essig (sehr wenig)
Kartoffelsalat:
Kartoffel als Pellkartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden
Zwiebeln (gewürfelt)
- Gurke in Scheiben (vorher Entwässern mit Salz)
- oder Speck (vorher in der Pfanne anbraten)
Salz
Pfeffer
Gemüsebrühe flüssig
Alles gut vermischen und ziehen lassen
Beilagen
Tsatsiki:
Joghurt und oder Quark
Knoblauch
Gurke (gewürfelt)
Salz
Pfeffer
Gemüsebrühe- zu Folienkartoffel und Grillfleisch
Brot:
Brotbackmischung nach Anleitung zubereiten
Sonnenblumenkerne und
Kürbiskerne untermischen
- während der Gehzeit Feuer machen und abbrennen
Glut beiseite schaufeln
Poetje (Gusseiserner Topf mit Füßen) einfetten und Teig zu einem Fladen oder als Semmeln geformt hineinlegen
Den Topf auf etwas Glut stellen und auf den Topfdeckel ebenfalls ein wenig Glut geben (Vorsicht - nicht zu viel sonst verbrennt das Brot)
Backzeit ca. 1-2 Stunden je nach Brotgröße.
Wenn es sehr schnell gehen soll, kann man auch den Teig um einen Ast wickeln und über dem Feuer ausbacken.
Folienkartoffeln:
Kartoffel evt. vorkochen
in Alufolie verpacken
in der Glut garen bis die Kartoffeln weich sind
lecker mit Butter, Salz und Pfeffer oder Tsatsiki
Butternut:
Kürbis halbieren von Kernen befreien
Salz
Pfeffer
Butter oder Knoblauchbutter hinein geben
In Alufolie einwickeln
In der Glut garen bis der Kürbis weich ist.